GO TO: ホーム| What's New!| 情報技術C| 宇宙情報C| プロジェクト| 研究活動| インフォメーション| データ等| リンク

キトラ古墳壁画のビデオ画像解析

1998年3月、奈良県明日香村の「キトラ古墳」において実施された発掘を伴わない超小型カメラによる石室内調査で、いまから1300年前のものと推定される壮麗な壁画が発見され、高松塚に次ぐ日本で2番目の壮麗な壁画として大きく報じられた。東海大学情報技術センターでは、NHKと共同研究で、キトラ古墳の側壁に描かれた「玄武」や「白虎」など四神像、そして天井の天文図の画像解析を行った。画像解析では、まず限られた条件の中で超小型カメラで撮影したため,部分的にしか見ることのできなかった壁画を一枚の画像につなぎ合わせた。次にシミュレーションなどで得られたデータを基準に、斜めから撮影された画像を正面から見たように補正した。以上の結果,キトラ古墳壁画および天文図解読のための基礎データとなりうる画像が得られた。

玄武 白虎

玄武と白虎

モザイク

モザイク画像(天文図)